Размер:
Цвет:

Типичные ошибки граждан при обращении за предоставлением государственных услуг

Типичные ошибки граждан

при обращении за предоставлением государственных услуг

 

 

Раздел 1. Предоставление субсидий за счет средств федерального бюджета отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на строительство или приобретение жилых помещений

 

1. Мера социальной поддержки по обеспечению жильем в форме субсидии за счет средств федерального бюджета ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, на членов их семей не распространяется.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» объем средств из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по обеспечению жильем предоставляется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, для следующих категорий граждан:

инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

ветеранов боевых действий;

членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.

В соответствии со статьей 7.3 Закона автономного округа от 6 июля 2005 года № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» размер субсидии рассчитывается на гражданина, обладающего правом, исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по автономному округу, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

При расчете размера субсидии иные члены семьи не учитываются.

2. Право на получение меры государственной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета у ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, законодательством не установлено.

 

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» мера социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета распространяются на лиц из числа  ветеранов боевых действий и инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Федеральное законодательство обуславливает право указанных льготных категорий граждан на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета их социально-правовым статусом и сроком постановки на учет, то есть при одновременном соблюдении двух условий. Таким образом, ветераны боевых действий и инвалиды, вставшие на учет после 1 января 2005 года, не вправе претендовать на получение жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета.

 

3. Гражданам, состоящим в Едином списке ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, не подавшим заявления о предоставлении жилищной субсидии с 1 января по 31 декабря года, предшествующего получению субсидии, субсидии в текущем году не предоставляются. 

 

Участие в мероприятии носит заявительный характер.

В соответствии с пунктами 3.1, 3.2 Положения о порядке и условиях предоставления субсидий за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для приобретения жилых помещений в собственность, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 10 октября 2006 года № 237-п, в целях распределения средств федерального бюджета, предоставленных в виде субвенций в бюджет автономного округа для реализации полномочий, переданных Российской Федерацией автономному округу, по обеспечению жильем граждан, на соответствующий год, уполномоченными органами местного самоуправления формируются перечни граждан, изъявивших желание получить субсидию в планируемом году.

Для включения в перечень граждане, состоящие в Едином списке, представляют в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего получению субсидии, в уполномоченные органы местного самоуправления заявления установленной формы о предоставлении субсидии согласно приложению 1 к указанному Положению.

 

4. Мера социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, не предоставляется в случае установления инвалидности после 1 января 2005 года.

 

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от  24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем распространяется на лиц из числа инвалидов (детей-инвалидов), получивших статус льготной категории до 1 января 2005 года и вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, то есть при одновременном соблюдении двух условий. Таким образом, гражданка имеет право на получение жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета на одного ребенка, инвалидность которого установлена до 1 января 2005 года.

 

5. В случае приобретения жилого помещения в жилом доме, признанном аварийным или непригодным для проживания, субсидии не предоставляются.

 

В соответствии с пунктом 3.15 Положения о порядке и условиях предоставления субсидий за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для приобретения жилых помещений в собственность, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 10 октября 2006 года № 237-п, граждане должны приобрести жилое помещение, соответствующее санитарно-техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, и пригодное для постоянного проживания.

6. В случае не приобретения жилого помещения в собственность в срок, установленный гарантийным письмом, право на получение субсидии в текущем году утрачивается.

 

Право на получение субсидии в текущем году удостоверяется гарантийным письмом.

В соответствии с пунктом 3.11 Положения о порядке и условиях предоставления субсидий за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для приобретения жилых помещений в собственность, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 10 октября 2006 года № 237-п, срок действия гарантийных писем составляет 90 дней с момента их выдачи за исключением гарантийных писем, выданных после 1 сентября текущего года, срок действия которых истекает 1 декабря текущего года.

В течение срока действия гарантийного письма (90 дней), гражданину необходимо приобрести жилое помещение в собственность.

В случае не приобретения жилого помещения в собственность в срок, установленный гарантийным письмом, право на получение субсидии в текущем году утрачивается, повторное гарантийное письмо не выдается.

Срок действия гарантийного письма может быть продлен еще на срок до 60 дней с даты подачи гражданином заявления и документов, подтверждающих основание для его продления.

Основаниями продления срока действия гарантийного письма являются:

а) утрата гарантийного письма;

б) порча гарантийного письма;

в) не истек срок государственной регистрации договора на приобретение (строительство) жилого помещения со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации в период действия гарантийного письма.

 

Раздел 2. Предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Граждане, имеющие удостоверение «ветерана Великой Отечественной войны» с указанием права на получение мер социальной поддержки, установленных статьей 20 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», правом на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета не обладают.

 

Меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета установлены отдельным категориям ветеранов статьями 14, 15, 17-19, 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

К категориям граждан, имеющим право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отнесены:

инвалиды Великой Отечественной войны;

участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

 

Раздел 3. «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан,  установленных  федеральным   законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы по категории: «граждане,  выезжающие  из районов Крайнего  Севера  и  приравненных к ним местностей»

Перевод гражданина из одного статуса в другой (пенсионера, инвалида) без представления им заявления и подтверждающих документов не осуществляется.

 

Положения Федерального закона от 25 октября 2002 года №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» предусматривают возможность перехода граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении жилищной субсидии, из одной категории очередности в другую.

В соответствии с пунктом 20 Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 года № 879, очередность предоставления социальных выплат для каждой категории граждан, установленной статьей 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», определяется в зависимости от даты регистрации поданного заявления о постановке на учет, а в случае, когда даты совпадают, - от номера, за которым зарегистрировано заявление. В случае изменения условий, на основании которых указанные граждане были поставлены на учет, им предоставляются социальные выплаты для приобретения жилья в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность предоставления социальных выплат для приобретения жилья определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию очередности).

Для изменения очередности необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие изменение статуса.

Включение граждан в новую очередность производится с даты подачи заявления.

 

 

Опубликовано: 17.04.2016 17:01        Обновлено: 15.11.2017 09:55