Размер:
Цвет:

Памятка для гражданина, желающего стать нанимателем жилого помещения жилищного фонда социального использования

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАНИНА, ЖЕЛАЮЩЕГО СТАТЬ НАНИМАТЕЛЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) (разделы III.1, III.2) гражданам могут предоставляться жилые помещения по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее – договор) в наемных домах социального использования.

В качестве наймодателя могут выступать:

1) органы государственной власти Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления;

2) организации, являющиеся собственниками жилых помещений частного жилищного фонда (либо, уполномоченные собственником)

В качестве нанимателя могут выступать:

1) граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным частью 1 статьи 51 ЖК РФ, а именно:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами их семьи, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами их семьи, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами их семьи, или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378.

2) граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований.

При этом указанные граждане должны соответствовать следующим требованиям:

1) доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества, не превышают размер, позволяющий такому гражданину и таким членам его семьи, приобрести жилое помещение в собственность за счет собственных средств, кредита или займа на приобретение жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования.

2) гражданин не признан и не имеет оснований быть признанным малоимущим в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке.

Учет граждан осуществляется органом местного самоуправления по месту их жительства, а также не по месту их жительства в случаях, установленных субъектом Российской Федерации.

Принятие граждан на учет осуществляется на основании представленных данными гражданами заявлений и необходимых документов.

Временем принятия на учет граждан считается время подачи указанных заявлений и документов, а временем принятия на учет граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, - время принятия указанных граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Граждане, принятые на учет могут подать по своему выбору заявление о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования одному наймодателю.

Наймодатели ведут учет поданных гражданами заявлений в порядке очередности, исходя из времени постановки граждан на учет.

Жилые помещения предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени принятия этих граждан на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Вне очереди жилые помещения предоставляются следующим гражданам, принятым на учет:

1) жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378.

Размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору в расчете на одного человека, устанавливается органом местного самоуправления и не может быть менее нормы предоставления, либо не менее учетной нормы с согласия гражданина.

Типовой договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2014 № 1318.

По договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее – договор) может быть предоставлено  жилое помещение в наемном доме социального использования, за исключением комнат (части квартиры), или являющийся наемным домом социального использования жилой дом.

Договор заключается в письменной форме.

Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Срок действия договора составляет не менее чем 1 год, но не более чем 10 лет по выбору нанимателя

Размер платы за наем помещения не превышает максимальный размер платы за наем, установленный субъектом Российской Федерации, размер платы может изменяться не чаще чем один раз в три года (за исключением ежегодной индексации).

Содержание и текущий ремонт жилого помещения, являются обязанностью наймодателя

Передача нанимателем жилого помещения (его части) в поднаем либо по договору безвозмездного пользования, и обмен такого жилого помещения, не допускаются.

Договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

Договор прекращается в связи с разрушением жилого помещения или со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Возможно расторжение договора в судебном порядке по требованию наймодателя при:

нарушении правил внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (наличие у нанимателя задолженности)

передаче жилого помещения или его части по договору поднайма, договору безвозмездного пользования

наличии у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи других жилых помещений

разрушении или повреждении жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает

систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении

использовании жилого помещения не по назначению.

 

Опубликовано: 28.02.2017 18:51        Обновлено: 27.04.2020 14:35