Размер:
Цвет:

В 2011 году встали по программе молодая семья и купили квартиру в ипотеку. В этом году мужу исполнится 36 лет и нам сказали, что нас исключат из очереди на субсидию. неужели субсидию мы не получим?

Согласно подпункту 1.4. пункта 1 статьи 6 Порядка реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа  – Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», утвержденного постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 5 апреля 2011 года № 108-п, участниками подпрограммы «Доступное жилье молодым» могут  являться молодые семьи, в том числе неполные молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия решения о предоставлении субсидии.

На основании подпункта 1.6 пункта 1 статьи 9 названного выше Порядка, граждане, утратившие основания для участия в Целевой программе, исключаются из единого списка участников, к одному из таких оснований относится и достижение участником 36 лет.

Следует отметить, что Верховный суд Российской Федерации  признал правомерным исключение граждан, достигших предельного возраста, из Единого списка участников подпрограммы «Доступное жилье молодым».

Так, в Определении от 30.10.2013 № 69-КФ13-401 Верховный суд Российской Федерации, отказывая в передаче жалобы участников подпрограммы  для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам, указал, что при рассмотрении дела не допущено нарушений норм материального или процессуального права которые, исходя из практики Европейского  Суда по правам человека, позволяют отменить вступившее в законную силу судебное постановление и нарушить принцип правовой определенности.  

При этом, в соответствии с постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 12 декабря 2014 года № 483-п в государственную программу «Обеспечение  доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2016-2020 годах», утвержденную постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2013 года № 408-п, введено мероприятие  «Предоставление семьям, имеющим трех и более детей и невысокий уровень дохода, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, субсидии на погашение задолженности по полученным до 31 декабря 2013 года ипотечным жилищным кредитам с компенсацией части процентной ставки за счет средств бюджета автономного округа».

В соответствии с указанным мероприятием устанавливается право на получение субсидий на погашение задолженности по полученным до 31 декабря 2013 года ипотечным жилищным кредитам с компенсацией части процентной ставки за счет средств бюджета автономного округа семьям, имеющим трех и более детей и невысокий уровень дохода, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, при условии исключения из Единого списка участников мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей, признанных до 31 декабря 2013 года участниками программы» государственной программы или Единого списка участников подпрограммы «Доступное жилье молодым» целевой программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года» в связи с достижением возраста 36 лет и постоянного проживания в автономном округе не менее 15 лет для одного родителя и 10 лет для другого родителя в полной семье или 15 лет для родителя в неполной семье на дату исключения.

С заявлением на участие в мероприятии «Предоставление семьям, имеющим трех и более детей и невысокий уровень дохода, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, субсидии на погашение задолженности по полученным до 31 декабря 2013 года ипотечным жилищным кредитам с компенсацией части процентной ставки за счет средств бюджета автономного округа» граждане могут обратиться в АО «Ипотечное агентство Югры».

Опубликовано: 17.04.2016 17:05        Обновлено: 20.03.2017 10:32