Размер:
Цвет:

Какое жилое помещение должно быть предоставлено гражданину при его расселении из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, и признанного непригодным для проживания?

Ответ: Согласно ст.  86, 87 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, проживающим в непригодном жилом помещении на условиях договора социального найма, предоставляется другое жилое помещение на условиях договора социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению или большей площади, если предоставить равноценное жилое помещение в силу его конструктивных особенностей не представляется возможным.

Предоставляемое в связи со сносом жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" определено, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86-88, в том числе со сносом, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (например, норма предоставления и т.д.), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

Опубликовано: 17.04.2016 17:05        Обновлено: 17.04.2016 17:05