Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В феврале 2018 года завершена реализация приоритетного проекта.

27.02.2018

В феврале 2018 года завершена реализация приоритетного проекта «Сокращение предельного количества процедур и сроков, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства».

Приоритетный проект «Сокращение предельного количества процедур и сроков, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства» реализован в период с февраля 2016 года по декабрь 2017 года в целях создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в сфере строительства. Закрытие проекта утверждено решением Проектного комитета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12 февраля 2018 года.

Основными целями проекта стали:

повышение качества предоставления услуг в сфере строительства за счет сокращения количества процедур, исчисляемых от выдачи градостроительного плана земельного участка до выдачи разрешения на строительство, от 15 до 5 процедур и сроков их предоставления от 91 до 49 рабочих дней;

повышение доступности услуг в сфере строительства за счет перевода услуг в электронный вид, обеспечения возможности их предоставления в режиме «одного окна», а также повышения уровня информированности заявителей о доступности получения государственных и муниципальных услуг в сфере строительства.

Продукт, который необходимо создать при реализации проекта – Единый стандарт оказания услуг, связанных с получением разрешения на строительство эталонного объекта, включающий регламенты об оказании услуг в сфере строительства.

Для создания в автономном округе Единого стандарта оказания услуг, связанных с получением разрешения на строительство эталонного объекта, установлены следующие сроки предоставления услуг:

Получение градостроительного плана земельного участка – не более 14 рабочих дней (или 20 календарных дней);

Получение технических условий подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям – не более 21 рабочих дней (или 30 календарных дней), процедура может оказываться параллельно с выдачей градплана или с проектно-изыскательскими работами;

Получение заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий – не более 21 рабочих дней (или 30 календарных дней);

Получение разрешения на строительство – не более 7 рабочих дней (или 10 календарных дней).

Предельное количество процедур, исчисляемых от выдачи градостроительного плана земельного участка до выдачи разрешения на строительство, с учетом проектно-изыскательских работ в 2017 году составило 5 единиц, фактические сроки их предоставления – от 32 до 42 рабочих дней.

Предоставление услуг по выдаче градплана, получения технических условий и выдаче разрешения на строительство обеспечено в режиме «одного окна». В г. Нижневартовске и г. Сургуте открыты специализированные МФЦ для бизнеса. Доля муниципальных услуг по выдаче градплана и разрешения на строительство, представленных через МФЦ, в 2017 году составила 25% и 21% соответственно.

К 1 января 2017 года обеспечен перевод услуг в электронный вид. Государственные услуги по выдаче разрешения на строительство и заключения государственной экспертизы осуществляются исключительно в электронном виде. Доля муниципальных услуг по выдаче градплана и разрешения на строительство, представленных посредством электронных сервисов, в 2017 году составила 27% и 24% соответственно. В соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 2 ноября 2017 года № 434-п с 1 января 2018 года реализуется поэтапный переход муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство исключительно в электронный вид.

В соответствии с лучшими управленческими практиками регионов России по повышению инвестиционной привлекательности, в 2017 году по показателю «Среднее время получения разрешения на строительство» Ханты-Мансийский автономный округ – Югра вошел в список регионов с наименьшей продолжительностью времени получения разрешения на строительство, сократив предельный срок по сравнению с 2016 годом на 33 дня (с 131 до 98 дней).

Дальнейшая реализация мероприятий, направленных на сокращение сроков по выдаче разрешения на строительство, продолжится в рамках портфеля проектов «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», запущенного в феврале 2017 года в целях исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р, внедрения лучших управленческих практик регионов Российской Федерации по повышению инвестиционной привлекательности.

 



Возврат к списку