Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Обсуждаем проект новой государственной программы «Развитие жилищной сферы»

05.10.2018

Обсуждаем проект новой государственной программы «Развитие жилищной сферы»

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на федеральном уровне принят национальный проект «Жилье и городская среда», которым предусматриваются такие приоритетные направления как:

- совершенствование механизмов государственной поддержки стандартного жилья;

- снижение административной нагрузки на застройщиков;

- реализация мероприятий по оказанию мер государственной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе молодым семьям.

Все данные направления учтены в проекте новой государственной программы «Развитие жилищной сферы», которая направлена на достижение в 2019 – 2024 годах региональной составляющей федеральных проектов «Ипотека» и «Жилье», входящих в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Государственная программа предусматривает следующие новые механизмы.

Мероприятие по предоставлению субсидий органам местного самоуправления муниципальных образований на реализацию полномочий в области строительства, градостроительной деятельности и жилищных отношений («Единая субсидия») предлагается трансформировать в два отдельных мероприятия:

1. Предоставление субсидий из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа для реализации полномочий на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда и создание наемных домов социального использования («Жилищная субсидия») на приобретение жилья для переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными, на обеспечение жильем по социальному найму, формирование маневренного жилищного фонда, ликвидацию и расселение граждан из приспособленных для проживания строений, создание наемных домов социального использования и переселение граждан из жилых домов, находящихся в зоне подтопления и (или) в зоне береговой линии, подверженной абразии осуществляется в соответствии с действующим порядком (без изменений).

2. Предоставление субсидии органам местного самоуправления муниципальных образований на стимулирование развития жилищного строительства («Стимулирующая субсидия») на развитие градостроительной деятельности в целях достижения показателей целевой модели «Получение разрешение на строительство и территориальное планирование», на подготовку схем размещения инженерных коммуникаций на территории муниципального образования с использованием объемного моделирования, на строительство систем инженерной инфраструктуры в целях обеспечения инженерной подготовки земельных участков для жилищного строительства по заключенным муниципальным контрактам и за счет средств застройщика (инвестора), на развитие строительства стандартного жилья по договорам о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья и/или об освоении территории в целях строительства стандартного жилья, на развитие застроенных территорий с низкой инвестиционной привлекательностью в соответствии с адресными программами муниципальных образований, на привлечение застройщиков к работе с использованием счетов эскроу, открытых до 1 июля 2019 года.

Исходя из предложений, озвученных в ходе стратегической сессии в г. Ханты-Мансийске, доля софинансирования муниципалитетов устанавливается в соответствии с уровнем бюджетной обеспеченности, что позволит установить дифференцированный подход к территориям автономного округа, обеспечить создание условий для эффективной реализации полномочий в сфере межбюджетных отношений, снизить кредитную нагрузку на местные бюджеты.

Проект государственной программы дважды рассмотрен на заседаниях Общественного совета при Депстрой Югры, в том числе с участием органов местного самоуправления в режиме видеоконференцсвязи, и полностью поддержан членами совета.

С 3 по 7 октября 2018 года общественное обсуждение проекта программы продолжается на официальном сайте Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Приглашаем всех желающих и заинтересованных лиц к обсуждению проекта новой государственной программы «Развитие жилищной сферы».

Рассмотреть публичную декларацию государственной программы и участвовать в текущем обсуждении документа возможно до 8 октября 2018 года на официальном сайте «www.ugra2030.admhmao.ru», пройдя по следующей ссылке: http://www.ugra2030.admhmao.ru/control/currents.



Возврат к списку