Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представлен отчет о достигнутых результатах деятельности Департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году

09.11.2018

В целях исполнения п.п. 1.2 распоряжения первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Г.Ф. Бухтина «О подготовке ежегодного отчета Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе по вопросам, поставленным Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» от 01.01.2018 № 561-р, 9 ноября 2018 года на заседании, организованном Общественной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в едином формате для всех исполнительных органов государственной власти автономного округа, в присутствии приглашенных представителей органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, членов Общественного совета при Департаменте строительства автономного округа, заинтересованной общественности и участников стратегических сессий, предложения которых попали в новую государственную программу «Развитие жилищной сферы», представлен отчет о достигнутых результатах деятельности Департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году.

В ходе выступления перед участниками заседания директор Департамента строительства автономного округа – главный архитектор Андрей Константинович Кривуляк доложил, что решение задач по улучшению жилищных условий населения, поставленных Президентом Российской Федерации, в 2018 году осуществляется в соответствии с государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018-2025 годах и на период до 2030 года». В числе основных направлений, реализуемых в отчетном периоде в области жилищной политики: развитие рынка наемных домов социального и коммерческого использования; совершенствование условий приобретения жилья, в том числе с помощью ипотечного кредитования; поддержка отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют объективной возможности накопить средства на приобретение жилья в рыночных условиях.

Объем финансирования государственной программы на 2018 год по всем источникам финансирования установлен в размере 34 156 731,9 тыс. рублей, в том числе: федеральный бюджет – 146 296,1 тыс. рублей; бюджет автономного округа – 23 334 271,4 тыс. рублей; местный бюджет – 2 269 556,6 тыс. рублей; государственная программа «Сотрудничество» – 5 635 000,0 тыс. рублей; внебюджетные источники – 2 771 607,8 тыс. рублей.

В 2018 году средства направлены на улучшение жилищных условий 12879 семей, в том числе: заключены кредитные договоры с 1650 семьями на приобретение жилья с компенсацией части процентной ставки, а также осуществляется компенсация части процентной ставки по 43 417 заключенным ипотечным кредитам (займам); будут предоставлены 4 547 субсидий (выплат) различным категориям граждан, в том числе 2215 молодым семьям; 163 гражданам из числа очередников, работников бюджетной сферы, молодых ученых; 951 гражданину, проживающему в строении, приспособленном для проживания (балках), 110 семьям, имеющим 3 и более детей, семьям, в которых дети остались без родителей, и семьям, имеющим детей-инвалидов; 224 гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера; 120 ветеранам боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов; 5 ветеранам Великой Отечественной войны; 2 участникам накопительной ипотеки; 600 многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно; 156 государственным гражданским служащим; кроме того, предоставлены гражданам 153 государственных жилищных сертификата (выезжающим из районов Крайнего Севера, вынужденным переселенцам, гражданам, пострадавшим от радиации); направлены средства на расселение 2698 приспособленных для проживания строений; предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства 232 многодетным семьям.

В целях реализации муниципальными образованиями автономного округа полномочий в области жилищных отношений предоставлены субсидии из бюджета автономного округа на приобретение жилья для переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными, на обеспечение жильем граждан, состоящих на учете для его получения на условиях социального найма, на формирование маневренного жилищного фонда. В 2018 году органами местного самоуправления муниципальных образований приобретено 3600 квартир общей площадью 200,6 тыс. кв. метров.

В целях доступности ипотечного кредитования всем жителям Югры сформированы специальные условия ипотечного кредитования. В 2018 году приобрели жилые помещения большей площадью, а также рефинансировали кредиты 1099 семей. В рейтинге регионов Российской Федерации по объему предоставленных ипотечных кредитов на душу населения и количеству кредитов на тысячу человек населения Югра занимает среди субъектов Российской Федерации 2 место.

В Югре создан и функционирует фонд наемных домов коммерческого использования, состоящий из 5 наемных домов коммерческого использования в 3 крупных городах Югры (Нефтеюганск, Сургут, Ханты-Мансийск) общей площадью 32,260 тыс. кв. м (730 квартир) и 1 наемный дом социального использования г. Сургуте, общей площадью 22,507 тыс. кв. м, включающий 512 меблированных квартир. До конца 2018 года планируется ввод наемного дома коммерческого использования в г. Нижневартовске по ул. Мира, район озера Комсомольского, общая площадь 5 863,4 кв. м на 178 квартира, наемного дома социального использования на 112 квартир общей площадью 6,1 тыс. кв. метров в г. Мегионе. С участием бюджетных инвестиций, выделенных в текущем году, планируется пополнение фонда наемных домов социального использования в городах Сургуте, Пыть-Яхе, Советском районе.

Существенных сдвигов удалось добиться в вопросах ликвидации приспособленных для проживания строений. На 1 ноября 2018 года количество приспособленных для проживания строений (далее – строения) в Югре составило 3746 единиц и по сравнению с 1 января 2012 года (9998 единиц) снизилось на 6252 единицы, или 62,5 %. Количество человек, проживающих в приспособленных для проживания строениях, уменьшилось по сравнению с 1 января 2012 года на 18878 или на 62,5 % и составило 11316 человек (на 1 января 2012 года – 30194 человека). До конца 2018 года полная ликвидация строений планируется в Сургутском, Советском, Березовском районах, г. Сургут, г. Нижневартовск.

Другой не менее важной задачей жилищной политики также является создание условий для жилищного строительства, что тесно связано с другими задачами местного значения и общей программой социально-экономического развития. Наличие во всех муниципальных образованиях автономного округа утвержденных документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также основанных на них программ комплексного развития транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур, позволяет органам местного самоуправления вести скоординированную работу по подготовке земельных участков под жилую застройку, формировать инвестиционно-привлекательный земельный фонд, рационально планировать будущее жилое пространство. Немаловажную роль в этом направлении также оказывает внедрение целевых моделей упрощения ведения бизнеса, в том числе мероприятия целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», направленные на снижение административных барьеров в сфере строительства, и поэтапного перевода услуг в сфере строительства исключительно в электронный вид. Доля муниципальных услуг по выдаче разрешения на строительство, представленных в электронном виде, в 2018 году при плановом показателе 40% составила 52%, что позволило обеспечить возможность к быстрому и удобному способу обращения заявителей в уполномоченные на выдачу разрешений органы без очередей и ожидания. По переданным от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации полномочиям по оказанию государственных услуг пользователям недр с начала 2018 года выдано 2580 разрешений на строительство и 1908 разрешений на ввод объектов нефтегазового комплекса в эксплуатацию. Доля заявок недропользователей на получение государственных услуг, представленных в электронном виде, в текущем году составила 100%.

Для подготовки земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в 2018 году завершено строительство объектов инженерного обеспечения на территории г. Лангепаса и Сургутского района, продолжается подготовка земельных участков под жилищное строительство на территориях городов Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Мегион, Нягань, Радужный, Урай, а также Кондинского и Нефтеюганского районов. В текущем году в рамках отбора по участию в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» автономному округу выделено из федерального бюджета 61,9 млн. рублей на 2019 год для строительства улицы Ленина в г.Нижневартовск, в целях обеспечения инженерной инфраструктурой 35 тыс. кв. метров жилья в Восточном планировочном микрорайоне.

«Прогноз исполнения показателей государственной программы свидетельствует о 100% достижении 10 из 11 показателей. Не достигнет желаемого уровня показатель «превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) над индексом потребительских цен» ввиду сложившегося уровня процентных ставок и прогноза инфляции на текущий год.» – отметил в завершении своего доклада Андрей Константинович Кривуляк.



Возврат к списку