Размер:
Цвет:

С 19 по 23 июля 2016 года в г. Москве пройдет III Всероссийский Форум Живых городов.

11.07.2016

Форум Живых городов – это экспертно-практическая площадка №1 в России для проектирования будущего городов и поддержки проектов городского развития. Нестандартный формат работы дает редкую возможность для эффективного сотрудничества ведущих экспертов, лидеров общества, бизнеса и власти со всей страны по самым актуальным вопросам городского развития. Форум проводится с 2014 года Всероссийским сообществом экспертов и практиков «Живые города» при содействии Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив, РВК, ВСМС, ОПОРА России, МШУ СКОЛКОВО и более 100 партнеров со всей страны. За два года работы Форум стал реальным инструментом позитивных изменений в городах страны. Цель – 1000 Живых городов к 2035 году. В 2016 году III Всероссийский Форум Живых городов последовательно проходит в нескольких городах страны. Задача – разработка прорывных решений и запуск системной работы по всестороннему развитию и оживлению 1000 городов России.
В мае этап Форума состоялся в Санкт-Петербурге, где собрал более 400 участников из 45 городов от Комсомольска-на-Амуре до Ялты. В Стратегическом форсайте городов - 2035 приняли участие первые и вторые лица из 20 городов страны, в том числе, Вологды, Димитровграда, Челябинска, Симферополя, Ижевска. Вклад в работу внесли специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, зампредседателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко и всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица. Следующий этап Форума пройдет с 19 по 23 июля в Москве в форме летнего интенсива. В программе:
Стратегическая сессия «Модель Живого города: новые инструменты развития территорий». Три дня коллективной проектной работы по созданию пакета технологических решений для оживления 1000 российских городов к 2035 году. В том числе: формирование комплексного подхода к развитию городов, выявление основных драйверов оживления городов, проектирование новых технологических решений. Участники сессии – руководители разных уровней в органах власти,  компаниях, НКО и 50 ведущих экспертов по развитию городов.
Практическая лаборатория «Шесть шагов к Живому городу» – экспертно-практическая сессия для глав городов и представителей муниципальной и региональной власти:
1. Миссия города: как спроектировать будущее и поставить цели.
2. Живая стратегия: как управлять развитием города.
3. Движки оживления: на что делать ставку следующие 20 лет.
4. Деньги и ресурсы: как мотивировать городской бизнес и привлекать инвестиций.
5. Люди меняют города: что такое сообщества и как с ними работать.
6. Проектный подход: как построить работу и оценивать результаты
Включает разбор практических кейсов и индивидуальные консультации с ведущими экспертами по городскому развитию.
Разработка основ Национального стандарта Живых городов и Национальной программы по комплексному развитию городов для представления в Администрацию Президента и Правительство Российской Федерации.
Партнерский бонус! Участие в Форуме стратегических инициатив от Агентства стратегических инициатив Российской Федерации: www.asi.ru/forum
Также в программе:
Университет Живых городов – авторские мастер-классы, лекции и круглые столы по вопросам развития от ведущих экспертов и практиков.
Премия Нобеля – региональный этап Всероссийского конкурса лучших тиражируемых практик городского развития.
Презентация Хартии Живых городов, нового видения развития городов, разработанного 150 экспертами и практиками из более 50 городов России.
Проект программы мероприятия, условия участия, а также иная подробная информация доступна на сайте мероприятия: форумгородов.рф.  



Возврат к списку