Размер:
Цвет:

В Сургуте в режиме видеоконференции прошли общественные слушания по теме "Концепция развития доступного арендного жилья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре".

03.02.2010

В слушаниях приняли участие представители общественности и официальные лица из всех крупнейших муниципальных образований Югры.

Открыла слушания Наталья Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С основным докладом выступил Валентин Грипас, заместитель Губернатора автономного округа, представив в целом, в чем заключается концепция доступного арендного жилья и возможные варианты применения её на территории Югры.

Члены правительства и руководители исполнительных органов власти обсудили основные приоритеты и механизмы реализации данной концепции.

В целях определения спроса на рынке арендного жилья в целом ОАО "Ипотечное агентство Югры" провело внутреннее маркетинговое исследование.

По неофициальным данным, каждая 8 квартира в Югре сдается внаем (≈12,5% от фонда жилья округа). Эксперты отмечают, что востребованность квартир в наем по-прежнему находится на высоком уровне, и не ожидают падения цен, а даже наоборот – прогнозируют их рост.

Больше всего в аренде жилья с государственной поддержкой заинтересованы граждане в возрасте от 21 до 35 лет. Их доля составила 86,8%.

Большинство (86,8%) респондентов – потенциальных арендаторов жилых помещений являются сотрудниками бюджетной сферы, торговли и услуг, а также производственной сферы.

По словам Рустама Мирсаяпова, директора Департамента жилищной политики автономного округа – "Формирование фонда социального жилья позволит сократить отток, специалистов за пределы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также создать конкурентное преимущество среди других регионов Российской Федерации для привлечения новых квалифицированных кадров. А также, данный способ обеспечения жильем населения снимет напряженность в жилищной сфере автономного округа".



Возврат к списку